Fenaison à la Ferme du Courtil

Cela fait deux ans que Lucile Delorme s’occupe de la ferme du Châtelard, à Francheville : La Ferme du Courtil.

Lucile a fait appel au comité des anciens de Francheville pour demander de l’aide pour organiser la première édition de la Fête de la Fenaison à Francheville. Le comité lui a transmis les coordonnées du Vieux Brindas, du patrimoine de St-Jean-de-Touslas, pour apporter des réponses à ses questions : organisation de fêtes, comment faucher les foins avec les vieux outils comme la faux, son aiguisage et la fabrication d’une meule de foin…

Lucile recherchait des personnes ayant déjà pratiqué, afin de pouvoir donner des explications le jour de la fête.

Le jour de la fête une partie du foin sera fauché à la faux. Une ou deux meules seront construites.

Un stand expo vieux outils, un stand pour expliquer la pratique, une buvette et comme le dit l’affiche, on peut apporter son pique-nique.

L’équipe du Vieux Brindas a déjà participé au fauchage d’une partie du foin, une autre partie sera fauchée avec des outils de fauchage le 29 juin.

Gaby Héreng, Guy Bess et Marie-Agnès Voisin sont sommes allés aider Lucile pour une première coupe, afin qu’elle puisse préparer à l’avance une ou deux meule(s) de foin.

Marc Chevat, Gaby héreng, Jean-Louis Vincent et Marie-Agnès Voisin ont participé aux réunions de préparation de cette fête.

En tant qu’association du patrimoine de Brindas, le Vieux Brindas participe pour échanger nos savoirs et, comme nous l’avons fait auparavant pour le collectif du Rantonnet à Rontalon, comme les moissons.

Vous trouverez ci-dessous une galerie de photos de la coupe de foin du 16 juin 2025, ainsi que, plus bas, des informations sur le Courtil de Lucile.


Le Courtil de Lucile

Site web : https://www.le-courtil-de-lucile.fr/

Le Courtil de Lucile est une microferme maraîchère où tout est cultivé à la main, sans carburant. Installée depuis 2023 sur une prairie du Châtelard, écocentre jésuite à Francheville, Lucile a pour défi de produire assez sur 3000m² pour dégager un salaire et financer un saisonnier.

La ferme est nichée dans une zone naturelle et refuge LPO (Ligue de Protection des Oiseaux). L’objectif de Lucile est de créer un lieu ouvert au public afin de parler saisonnalité, maraîchage sur sol vivant, permaculture, agriculture urbaine ou encore biodiversité.

Agriculture urbaine

Avec le Courtil, Lucile souhaite recréer du lien entre les citadins et le monde agricole en valorisant une grande variété de légumes, de plantes aromatiques et de fleurs comestibles. elle privilégie la vente directe sur la ferme afin d’échanger avec les consommateurs.

Portrait du Courtil

  • 1 cheffe d’exploitation à temps plein
  • 7000m² dont 4000m² de prairies
  • Paillage organique, bâches de seconde main
  • Des canards contre les limaces !
  • Apport de matière organique et compostage en place

Qu’est-ce que l’agriculture paysanne ?

Une démarche respectueuse des paysan.nes, des consommateur.rice.s et de la nature.

  • pour des paysan.nes qui vivent décemment de leur métier sur tout le territoire,
  • pour des fermes à taille humaine qui produisent une alimentation de qualité,
  • pour une activité qui ne remet pas en cause les ressources naturelles de demain,
  • pour redynamiser le milieu rural dans un cadre de vie apprécié par tous.

En 2024, le diagnostic en agriculture paysanne a évalué 6 thèmes sur le Courtil de Lucile pour comprendre son fonctionnement, ses points forts et établir des repères afin de continuer à progresser.

Le travail avec la nature

  • Maraîchage sur sol vivant : centralisation des soins autour des sols
  • Protection constante des sols, toujours couverts sauf pour le semis direct
  • Biodiversité favorisée par les fleurs, la mare et les haies comestibles
  • Aller plus loin que le label bio en n’utilisant aucun pesticide ni traitement

Des produits de grande qualité

  • Production labellisée bio dès la première année en raison des surfaces préalablement occupées par des prairies naturelles
  • Site naturel protégé
  • Choix diversifié et original de légumes pour faire découvrir de nouvelles formes, couleurs, saveurs et s’amuser un peu !

L’autonomie de la ferme

  • Autonomie en foin grâce à la prairie et en fumier grâce au partenariat avec un centre équestre
  • Travail avec un semencier favorisant les semences paysannes
  • Objectif : produire 80% des plants et 30% des graines des productions

Un acteur local dynamique

  • Vente directe sur la ferme ; fleurs à couper en libre-service 24h/24
  • Ferme visitable en autonomie, parcours de promenade
  • Accueil de classes de la primaire aux écoles supérieures
  • Ateliers de team-building, accueil de groupes et ateliers en famille

Une ferme à taille humaine

  • Ferme pensée pour être gérée et exploitée par une seule personne, dense et accessible dans son intégralité, sur moins d’un hectare
  • Faible surface pour une personne à temps plein : une invitation à repenser notre modèle agricole

Une ferme transmissible

  • Faible investissement total (50000€)
  • Sécurité du foncier étant donné les liens forts avec le Châtelard
  • Un cadre bienveillant, avec des visiteurs de passage. On s’installe seule, mais on n’est jamais seule !
  • Une ferme conçue pour être reproductible.